Главная / Миссия Фонда : История Фонда : Проекты : Документы и отчеты


Фонд опирается и на духовных лидеров Ислама Ближнего и Среднего Востока, т.к. для мусульман именно православные христиане исторически являются наиболее духовно близкими братьями...


Понимая остроту проблемы православия на Востоке, Фонд «Духовное наследие святого Апостола Павла» первым своим шагом решил завершить дело, начатое в 1965 году Патриархом Московским
и всея Руси
АЛЕКСИЕМ I

Читайте об этом на странице
МИССИЯ ФОНДА


 
  

ПЕРСПЕКТИВНАЯ ПРОГРАММА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФОНДА
"ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ СВЯТОГО АПОСТОЛА ПАВЛА"
НА 2006-2010 ГГ.

 



Исходный документ за подписью Святейшего Патриарха АЛЕКСИЯ II


4 апреля 2006 года Его Святейшество Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II утвердил следующую программу деятельности Фонда:
 

  1. Продолжение работ в монастыре Явления Господа Иисуса Христа святому Апостолу Павлу в с. Каукаб:

    • роспись храма святого Апостола Павла в русской иконописной традиции;

    • строительство Зала Церковных собраний и православной школы при монастыре в с. Каукаб.

  2. Оказание поддержки Представительству Московского Патриархата при Антиохийском патриархате (г.Дамаск).

  3. Восстановление купола и установка памятника святому Георгию Победоносцу, а также памятной доски страстотерпцу Государю Николаю Второму в г.Эзра.

  4. Обмен списками чудотворных икон между Россией и Сирией: списков Владимирской иконы Божией Матери и иконы Божией Матери из монастыря Седная близ Дамаска.

  5. Проведение исследовательских работ и возрождение традиций Русской Православной миссии в Сирии и Палестине (совместно с Палестинским Обществом).

  6. Проведение в Дамаске Конференции по вопросам взаимодействия Православия и Ислама на Ближнем и Среднем Востоке в деле защиты мира и безопасности.

  7. Установка монументального Креста с образом Иисуса Христа около монастыря Херувимов на перевале Седная.

  8. Строительство школы на 300 учащихся при Антиохийском Патриархате.
     

Таким образом, в планы Фонда «Духовное наследие святого Апостола Павла» по благословению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II входят следующие проекты:
 

I.

Создание на старом паломническом пути из России в Иерусалим монумента Христа Спасителя. Монумент будет установлен на одной из сирийских вершин, у подножия которой располагаются древнейшие православные монастыри III–VI вв. – Седная, Маалюля, Георгия Победоносца и Херувимов. Этот район – единственное место на земле, где сохранился арамейский язык – язык Господа нашего Иисуса Христа.

В этой связи необходимо отметить, что в своей работе Фонд опирается и на духовных лидеров Ислама Ближнего и Среднего Востока, т.к. для мусульман именно православные христиане исторически являются наиболее духовно близкими братьями. У мусульман и христиан одни святые и святыни, одна многовековая история.

Один из минаретов Мечети Аммаядов в Дамаске, где хранятся останки святого Иоанна Крестителя, носит имя Христа (Иса). Мусульмане считают, что именно на этот минарет спустится с небес Иисус Христос и спасет не только христиан, но и мусульман. Поэтому увековечивание образа Христа Спасителя на Ближнем Востоке является важнейшим духовным, политическим и идеологическим шагом, которым Россия может показать всему мировому сообществу свою позицию и приоритеты, особенно в этот сложный и опасный момент нашей истории.
 

II.

Реконструкция одной из древнейших православных святынь - храма святого великомученика Георгия Победоносца в Изре, месте, где сохранились до наших дней первая усыпальница, гроб и честная глава Святого, а также установка святому Георгию Победоносцу памятника .

Великомученик Георгий Победоносец является одним из самых почитаемых святых на Земле не только у христиан, но и у мусульман, которые называют его святой Хыдр. С его именем во все времена и для всех народов олицетворяются такие высшие понятия, как вера, честь, доблесть, отвага. Именно поэтому храм святого великомученика Георгия остается местом паломничества не только для христиан, но и для мусульман на протяжении многих веков.

Для России образ св. вмч. Георгия Победоносца имеет особое, сакральное, значение. Не случайно именно святой Георгий со времен Московского княжества изображается на государственном гербе. Георгиевский крест – один из высших орденов Российской Империи, а теперь и современной России. Георгиевский зал Московского Кремля – главный зал страны. А для Российской Армии святой Победоносец Георгий – это небесный покровитель и заступник. Поэтому неудивительно, что Российская Императорская Семья являлась покровительницей храма св. вмч. Георгия Победоносца в Изре. Последнюю помощь храму оказал святой Страстотерпец Император Николай II, восстановив купол святыни в 1912 году.
 

III.

Во исполнение пожелания настоятеля Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря архимандрита Тихона, решено организовать обмен между русскими и сирийскими монастырями списков чудотворных икон (к примеру, в монастыре Седная хранится чудотворная икона Божией Матери, написанная святым Апостолом и Евангелистом Лукой). А также, если того захотят настоятели монастырей, организовать поездки монашествующей братии к святым местам Сирии и России.
 

IV.

Кроме того, планируется съемка многосерийного документального фильма, в котором будет рассказываться о христианских святынях Востока, о роли России в этом регионе мира в разные исторические периоды, об отношениях между православными христианами и мусульманами, как в прошлом, так и сегодня.
 

 

Copyright ©2003-2010
Фонд "Духовное наследие святого Апостола Павла"

При использовании материалов просьба давать ссылку на сайт www.pavelfond.ru

 

Главная   :   Наш баннер   :   Научные аспекты   :   Контакты   :   Карта сайта   :   Поиск

Патриархия.RU Православие.Ru Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет