Главная / Древняя Антиохия : История : Святыни Патриарх

 
 
  

ПАТРИАРШИЙ МОНАСТЫРЬ СВЯТОЙ ФЕКЛЫ В МААЛЮЛЕ
 

 



Монастырь святой муч.Феклы






Пещера,
где покоятся мощи святой

Маалюля – одна из главных святынь Сирии. Здесь находится пещера, в которой жила и погребена святая равноапостольная Фекла – ученица святого Апостола Христова Павла.

Монастырь находится в 60 км от Дамаска. Рядом расположено селение Каламониан напоминающее орлиное гнездо. Дома построены на скалах ступенями, один над другим в оригинальном архитектурном стиле, так что у наблюдателя может сложиться впечатление, что они стоят один на другом. Обитатели говорят на арамейском и арабском языках.

Маалюля – слово арамейское. Оригинальное произношение "моулюула", означает "пересечение" или "вход", через который святая Фекла прошла сквозь горы.

Святая Фекла родилась в городе Иконии, на средиземноморском побережье современной Турции вблизи Греции. Ее отец занимал большой пост в Римской империи – являлся римским наместником в Иконии.

Фекла росла в достатке и благополучии, соответствующим высокому положению семьи и воспитывалась родителями в традициях языческих верований своих предков. К 18-ти годам это была красивая и образованная девушка. Родители готовились выдать ее замуж.

Впервые жители Иконии услышали об учении Иисуса Христа от Апостола Павла, когда в сопровождении Варнавы (Деяние, гл.13,14) он по пути в Грецию, пришел в Иконию (45 г. н.э.). Апостол остановился в доме Онисифора, который располагался по соседству с домом римского наместника, и Фекла из окна своего дома услышала проповеди Апостола, с которыми он обращался к местным иудеям и эллинам.

Слова Павла привлекли ее внимание и постепенно наполнили душу девушки светом искренней и глубокой веры в Единого Бога и Отца и в Иисуса Христа, Сына Божия, Который пришел взять на себя грехи людей и указать им путь к спасению.  День ото дня Фекла укреплялась в вере и в убеждении, что ее жизнь должна быть посвящена христианству.

Ее родители придерживались старых взглядов и уговаривали дочь вернуться к языческим традициям семьи, но не смогли заставить Феклу отказаться от веры в Христа-Спасителя.

Разгневанный упорством дочери, наместник приказал сжечь ее на костре, но внезапная гроза с сильным ливнем потушила огонь. Тогда Феклу бросили в яму с голодными львами, но они стали ластиться к ней, как домашние кошки. На нее напустили ядовитых змей, но и они не причинили ей вреда.

Замученная преследованиями отца, девушка была вынуждена бежать из Иконии. Отец послал за ней отряд воинов, но тщетно.

Святая Фекла отправилась вначале в Антиохию, а оттуда на юг. По пути она проповедовала учение Иисуса Христа и сотворила несколько чудес.  Весь путь девушка прошла пешком. Когда она достигла маалюльских гор, силы покинули ее, так как она была утомлена долгим странствованием и истощена. Чтобы спуститься в селение, надо было преодолеть высокую гору.

Тогда Фекла, пав на колени, стала просить Господа помочь ей. И произошло чудо – гора раздвинулась и образовала узкий проход, по которому Фекла вышла к селению.

Святая Фекла поселилась в небольшой пещере у ущелья и долгие годы прожила у источника, проводя дни в посте и молитве. К ней приходили люди из разных мест и она крестила уверовавших водой из источника и исцеляла больных.

И сегодня те, кто с искренней верой приходит к месту погребения святой павноапостольной Феклы испить воды из неиссякаемого чудотворного источника, получают благословение и исцеление от болезней.

У пещеры Святой Феклы создан святой алтарь, где совершались молитвы до III века. Алтарь сохранился до сегодняшнего дня.

С IV-го века и до начала IX-го века в Маалюле располагался центр епископата.

Сейчас здесь женский православный монастырь. Монахини заботятся о поддержании монастыря и воспитывают сирот: при монастыре располагается школа для девочек.

Эта школа была открыта нынешней настоятельницей монастыря, матерью Билагьей Сайаф. Есть надежда, что школа в будущем расширится. Также игуменьей был основана мастерская, в которой воспитанницы занимаются вышиванием, плетением из бисера и другими ремеслами.

Обитель эта - одна из старейших в Великой Сирии, дата его основания относится к IV веку. Монастырь строился в два этапа, на первом этапе была расширена пещера, расположенная в восточной части горы, которая возвышается над монастырем. В ее южной части находится гробница с мощами святой Феклы. Великий Антиохийский Патриарх Макарий сын Заима установил, что она была похоронена именно на этом месте.

В северо-восточной части пещеры вода целебного источника капает прямо с потолка в блюдо на подставке, возвышающееся на метр от земли и напоминающее колонну. Больные помазываются здесь водой и по вере получают исцеление. За этим блюдом находится дерево, возраст которого исчисляется веками. Примечательно то, что это дерево выросло в пещере. Сводчатые проходы в западной части пещеры прекрасно сохранились.

24 сентября – праздник Святой Феклы. В этот день в монастыре особенно много гостей.

14 сентября, в праздник Креста Господня, на вершинах в Маалюле зажигают костры в память о том, каким способом в 325 году из Иерусалима в Константинополь передавали весть о обретении Святого Креста, на котором был распят Иисус Христос.

Чтобы подняться к пещере Святой Феклы, древнему алтарю и святому источнику, надо от площадки монастыря подняться в верх по лестнице. Оттуда хорошо видны древние каменные кельи первых христиан на склонах противоположных гор. При монастыре есть музей с образцами медной утвари XII века.
 

 

Copyright ©2003-2010
Фонд "Духовное наследие святого Апостола Павла"

  

Главная   :   Наш баннер   :   Научные аспекты   :   Контакты   :   Карта сайта   :   Поиск

Патриархия.RU Православие.Ru Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет